Как оформить кражу личных документов и ценностей? Регистрировать кражу иди делать потерю документов?

02 Окт 2010 | Автор: admin |

Я начну по порядку, и это не случайно, так как все, описанное мной сейчас будет являться важным для того чтобы понять, что надо делать при краже документов. Оформлять ли кражу как преступление или сделать просто банальную потерю документов.

Проехав тысячу сложных километров по очень непростой дороге по пути из Челябинской области в Москву, я решил заночевать на небольшой стоянке в населенном пункте Анатольевка, что находится в Нижегородской области на трассе М5.  По направлению Москва-Озерск челябинской области я езжу довольно часто, и поэтому ночевать на дорожных стоянках для меня не проблема.

Примерно в 2.30 ночи 24.09.2010 я уснул, и когда проснулся в 3.00 от непонятного предчувствия – я не обнаружил сумку, в которой были ВСЕ документы, а также ключи от машины, на которой я ехал и ключи от квартиры. В общем, круто…  Серьезная потеря для меня, очень серьезная утрата, думаю, для любого человека. Хорошо что не вскрыли багажник, это дало возможность воспользоваться запасным комплектом ключей и запасным брелком от сигнализации и доехать до ближайшего УВД, где и началось самое интересное.

В УВД я попал через два часа, так как очень долго искал это самое УВД по нижегородской области. Надо сказать о том, что даже в 5.00 утра дежурный оперативно отреагировал на мою утерю документов и вызвал участкового, который появился в течение 15 минут.

Участковый посоветовал мне не оформлять кражу документов, а делать утерю документов. Конечно же, по логике вещей, о какой утере документов может идти речь??? При утере документов (утрате документов) их никто не будет искать, а если заводить уголовное дело и оформлять кражу документов, их, документы, ключи, мобильник, обязаны будут поискать. Также мы должны выехать на место преступления для проведения следственных действий.

Очевидные минусы заведения уголовного дела по факту кражи документов, личных вещей:

– Необходимо создавать следственную группу, и с Вашим участием ехать на место преступления. Нужно заполнять множество документов. Все это растянется на сутки. Я не спал сутки и хотел кушать. Данная перспектива меня не радовала.

До завершения следствия ни паспорт, ни водительское удостоверение Вам не выдадут!

- Придется ездить из Москвы к месту заведения уголовного дела (в моем случае это 550 км) для того чтобы привезти хотя бы документы о том, что я в Москве занялся восстановлением документов. Я не знаю точно, но знакомые в московской милиции сказали о том, что надо будет несколько раз выезжать к месту заведения уголовного дела. Это не просто далеко, но еще и неизвестно как ехать, так как на машине-то нельзя… документов нету.

Конечно же, незаведение уголовного дела по факту кражи на руку милиционерам, ведь нету дела – нету очередного висяка. Но для меня это мало волнующий фактор в данном случае. Моя задача – как можно быстрее доехать до дома, и далее быстро восстановить документы;  тогда оформление утери документов – лучший выход.

Мы с участковым составили документ, в котором перечислены пропавшие вещи, а также сказано что я следую из города А в город Б без документов. Хорошо что ГИБДД не останавливали меня. Не знаю как они отреагировали бы на эту справку.

В 8.00 приехал начальник УВД, мне поставили печать на документ и я уехал домой.

Конечно же, у меня остался неприятный осадок от того, что я не завел уголовное дело по факту кражи моих документов и личных вещей, но вся наша система построена таким образом, что легче и проще не заводить уголовного дела по факту кражи документов. Себе же проще. Это, конечно же, неправильно, так как государство само провоцирует безнаказанность преступников, ведь, как правило, по факту кражи документов уголовные дела возбуждаются крайне редко.

Далее я занялся восстановлением всех документов, а также ключей от автомобиля. Есть очень много интересной информации по этому поводу, так как процедура получения некоторых документов после их утери сильно изменилась за последнее время.

 

Статьи про потерю документов со схожей тематикой:

 

Как оформить кражу личных документов и ценностей? Регистрировать кражу иди делать потерю документов?

 

Первые действия после потери документов или при краже документов

 

Первый этап при восттановлении всех документов – получение временного удостоверения личности гражданина РФ

 

Восстановление талона ТО (технического осмотра) автомобиля после утери талона ТО

 

Восстановление водительского удостоверения после потери прав. Расставание с правами и как быстро восстановить права после утери водительского удостоверения

 

Все про утерю водительского удостоверения. Вторая статья про потерю водительских прав

Как восстановить водительские права в другом городе, или как получить права, если они потеряны далеко от того места, где их выдали

 

Восстановление ОСАГО. Потеря документа ОБязательного страхования Автогражданской ответственности, и как его восстановить после утраты

 

Потеря СТС. Восстановление СТС после утраты свидетельства о регистрации транспортного средства


Ваш отзыв

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.