Первые действия после потери документов или при краже документов.

06 Окт 2010 | Автор: admin |

После потери документов, после утраты важных личных вещей надо что-то срочно делать. Расставания и потери  – это всегда стресс для человека, но если ничего не делать – будет еще хуже.

Так что же нужно сделать в первую очередь, если произошла утеря паспорта (кража паспорта), утеря водительского удостоверения (кража водительского удостоверения), потеря или кража свидетельства о регистрации транспортного средства?

Также немаловажно знать, что необходимо делать в случае расставания навсегда с мобильником и с СИМ картой от него, а также при потере или при краже кредитной карты. У меня уже был опыт общения с банком на предмет кредита, которого я не брал. Тогда все легко решилось из-за того, что я ВОВРЕМЯ заявил о пропаже моего гражданского паспорта.

Итак, что же нужно сделать в первую очередь для того чтобы еще больше не пострадать от расставания навсегда с самыми важными личными документами. Особенно это касается тех случаев, когда кража документов, пропажа документов, произошла не в родном городе, а за несколько сотен, или тысяч, километров от родного города:

1. Как можно быстрее напишите заявление о краже документов, или заявление о потере документов. Подробно перечислите все, что помните про потерянные документы и ценные вещи. Все номера документов и кредитных карт, идентификационный номер мобильного телефона.

2. Заблокируйте все что можно заблокировать. Кредитную карту можно заблокировать на три дня, практически ничего о ней не зная. То есть, после утери кредитной карты, Вы не всегда можете вспомнить кодовые слова, а, тем более, номер самой банковской карты. В этом случае банк блокирует карту по прописке, которую Вы, я думаю, сможете назвать. Сим карту на мобильный телефон также не составит труда заблокировать не называя те данные, которые необходимо учить специально.

3. В справке, которую Вам выдаст УВД в том месте, где произошла кража документов или потеря документов, Вам обязательно должны указать откуда и куда Вы следуете. В данной справке должны быть перечислены все документы, которые у Вас были украдены, или те документы, которые Вы потеряли.

Важно! В документе должны быть перечислены ВСЕ документы, которые могут удостоверить Вашу личность, если они остались при ВАС. Это может быть социальная карта, военный билет, кредитные карты. В общем, все что только можно. Данный документ очень важен, если Вы двигаетесь на автомобиле, и именно в этот момент произошла кража документов или потеря документов.

По прибытии домой, Вам необходимо как можно быстрее заняться восстановлением паспорта, и сделать Временный паспорт гражданина Российской федерации.

На данный момент справка о происшествии – это Ваш единственный документ, а Временный паспорт должен стать следующим Вашим основным документом, который даст право восстанавливать другие документы.

Собственно, дальнейшие действия по восстановлению документов после потери документов, после утраты документов навсегда я и буду описывать далее.

Статьи про потерю документов со схожей тематикой:

Как оформить кражу личных документов и ценностей? Регистрировать кражу иди делать потерю документов?

Первые действия после потери документов или при краже документов

Первый этап при восттановлении всех документов – получение временного удостоверения личности гражданина РФ

Восстановление талона ТО (технического осмотра) автомобиля после утери талона ТО

Восстановление водительского удостоверения после потери прав. Расставание с правами и как быстро восстановить права после утери водительского удостоверения

Все про утерю водительского удостоверения. Вторая статья про потерю водительских прав

Как восстановить водительские права в другом городе, или как получить права, если они потеряны далеко от того места, где их выдали

Восстановление ОСАГО. Потеря документа ОБязательного страхования Автогражданской ответственности, и как его восстановить после утраты

Потеря СТС. Восстановление СТС после утраты свидетельства о регистрации транспортного средства

Один отзыв на «Первые действия после потери документов или при краже документов.»

  1. Автор: сергей на 30 Май 2011

    Спасибо за советы. Очень поддержали и помогли в трудную минуту. От себя хочу еще добавить, что не надо особо надеяться и ждать того, что документы подбросят или возвратят за вознаграждение. Когда у меня украли барсетку со всеми документами, все знакомые говорили, что в 90% случаев документы находятся или их возвращают. Все это сказки. Если вы будете ждать чуда то можете легко попасться на удочку мошенников. Когда вам кто-то позвонит и скажет, что найдены документы не впадайте в состояние радостной эйфории, а постарайтесь выяснить реквизиты и свои данные указанные в документах (ну например день рождения, прописку, фомилие жены, которые указаны в паспорте, категорию управления ТС в ВУ и др.). Не будьте доверчивы, не то можете еще пострадать от “лап” мошенников. Поэтому не надо ждать, а начинать планомерно восстанавливать документы.

Ваш отзыв

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.