Первый этап при восттановлении всех документов – получение временного удостоверения личности гражданина РФ

14 Окт 2010 | Автор: admin |

После утери всех документов, необходимо с чего-то начинать их восстановление. Естественно, начинать надо сначала, то есть с паспорта гражданина РФ.

Для начала Вам придется получить Временное Удостоверение личности гражданина Российской Федерации. Это позволит Вам в кратчайшие сроки, примерно за один день, восстановить все остальные  самые важные документы после их потери, после кражи документов, после потери документов.

Самое первое, что надо сделать для восстановления паспорта,  – это пойти в ЖЭК для того чтобы взять выписку из домовой книги о том, что Вы проживаете по указанному адресу. При этом необходимо предъявить справку из УВД, куда Вы заявили о пропаже документов.  Так же Вы заполните заявление об утере паспорта. Если Вы женаты или замужем, надо вспомнить день рождения супруги (супруга), и тот ЗАГС, где проводилось бракосочетание. Это почему-то очень важно, когда Вы пишете заявление об утере гражданского паспорта. Очень важно вспомнить как зовут вторую половину. Паспортистки в ЖЭКе утверждают, что многие заявители об утере гражданского паспорта не могут вспомнить как зовут второго супруга )).

Вместе с этим Вам выдадут квитанцию на 500 руб. за новый паспорт.

Вместе с выпиской из домовой книги, с оплаченной квитанцией за новый паспорт, вместе с Вашим заявлением об утере гражданского паспорта РФ,  Вас отправят в УФМС, где Вы будете производить все дальнейшие действия по восстановлению утраченного паспорта. В ЮАО города Москвы УФМС находится при 137 отделении милиции. Вам понадобятся также две фотографии (можно цветные, можно черно-белые). Точный размер фоток не скажу, но в каждом фотосалоне знают, какие фотки нужны на гражданский паспорт гражданина РФ.

На самом деле, новый паспорт гражданина РФ взамен утерянного Вам должны выдать в течение двух месяцев. На самом деле, это гигантский срок, тем более если Вам необходимо восстанавливать кучу документов. Почти для всех восстанавливаемых после утери (после утраты) документов необходим паспорт гражданина российской федерации, или документ, его заменяющий… Вот о данном документе, который называется “Временное удостоверение личности гражданина РФ”, мы и будем говорить далее.

Вам ОБЯЗАНЫ выдать временное удостоверение личности гражданина РФ, хотя этот документ мало кто просит. Данное свидетельство полностью заменяет паспорт гражданина РФ, и позволяет без проблем получить временное водительское удостоверение, получить копию свидетельства о регистрации транспортного средства, получить дубликат техосмотра на автомобиль. Также данный документ позволяет получать денежные переводы на почте, что бывает очень важным, ведь банковские карты, после их утраты, заблокированы.

В УФМС Вам придется написать объяснение о том, как же Вы так умудрились потерять паспорт. Мой паспорт гражданина РФ был украден, но я делаю утерю. Вот что я написал, и что прокатило для представителей УФМС:

“Такого-то числа в Нижегородской области, близ города Лысково, мной был при невыясненных обстоятельствах утерян гражданский паспорт гражданина РФ. Факт кражи исключаю. Прошу выдать мне паспорт гражданина РФ взамен утерянного”.

Так вот, у Вас принимают заявление об утере гражданского паспорта, принимают оплаченную квитанцию за выпуск нового паспорта, принимают фотки, принимают Ваше объяснение, принимают справку с места утери о том, что у Вас утеряно то-то и то-то,  все возвращают,  и… отправляют Вас в стол находок, который находится в Москве по адресу ул. Новослободская 57/60. Это полный дибилизм, так как там Вам должны поставить печать на выписке из домовой книги о том, что у них нет Ваших документов, в частности, гражданского паспорта гражданина РФ. Хотел бы я увидеть хотя бы одного человека, паспорт которого принесли в стол находок, и он нашел его там просто по обращению!. Думаю, что из бюро находок проще позвонить владельцу утерянного паспорта, так как не составляет труда найти телефон по прописке в паспорте. Думаю, для того чтобы не терять время, перед походом в УФМС лучше всего сразу же съездить в стол находок и поставить печать на выписке из домовой книги о том, что у них, блин, нет-таки Вашего паспорта. Также Вам дадут квитанцию на оплату штрафа за утерю гражданского паспорта гражданина РФ. Сумма штрафа – на усмотрение работников УФМС. В моем случае штраф составил 300 руб. Пока Вы ездите в стол находок оплатите штраф. Оплаченный штраф понадобится позже, при получении настоящего паспорта гражданина РФ.

После этого Вам обязаны выдать Временное удостоверение личности гражданина РФ. Кстати, когда Вы фоткаетесь на паспорт, сделайте не менее четырех фоток, так как на временном удостоверении личности гражданина РФ также должна быть фотография.

Поздравьте себя, Вы получили первый документ, который подтверждает, что ВЫ – это ВЫ. Теперь стремительно бежим восстанавливать водительское удостоверение.

Статьи про потерю документов со схожей тематикой:

Как оформить кражу личных документов и ценностей? Регистрировать кражу иди делать потерю документов?

Первые действия после потери документов или при краже документов

Первый этап при восттановлении всех документов – получение временного удостоверения личности гражданина РФ

Восстановление талона ТО (технического осмотра) автомобиля после утери талона ТО

Восстановление водительского удостоверения после потери прав. Расставание с правами и как быстро восстановить права после утери водительского удостоверения

Все про утерю водительского удостоверения. Вторая статья про потерю водительских прав

Как восстановить водительские права в другом городе, или как получить права, если они потеряны далеко от того места, где их выдали

Восстановление ОСАГО. Потеря документа ОБязательного страхования Автогражданской ответственности, и как его восстановить после утраты

Потеря СТС. Восстановление СТС после утраты свидетельства о регистрации транспортного средства

Ваш отзыв

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.